您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

廉政教育

推动监督工作高质量发展

来源: 发布时间:2020-03-09 08:42:37 浏览次数: 【字体:

来源:广西纪检监察网


  都安瑶族自治县有关工作人员履职尽责不到位、工作失职失责,导致集中隔离医学观察点卫生状况较差、相关物资配备不及时,入住人员把观察点环境较差的相关图片和生活物资配备不及时等情况发到微博上,在社会上造成不良影响,该县4名干部被立案审查。

 

  湖北省司法厅一名退休副厅长在本人及其家人已确诊情况下,经社区、城区、司法厅等各级领导干部劝说,拒不配合疫情防控工作,造成恶劣影响,因违反传染病防治法规和防控工作规定被立案审查。

 

     在疫情防控期间,全国各级纪检监察机关聚焦疫情防控阻击战认真履职尽责,以强有力的监督执纪问责保障了防控工作的有效落实,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。但以上两起案例及其它通报的一些案例,也反映出纪委监委的监督工作在一定程度上仍存在被动性和滞后性的问题。

 

     习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要完善党和国家监督体系,把党内各种监督结合起来、融为一体,要以党内监督为主导,推动人大监督等党外监督有机贯通、相互协调,纪委监委要发挥好在党和国家监督体系中的作用,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。

 

     全会工作报告指出,要发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督,强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,靠前监督、主动监督。

 

     总书记的重要讲话和全会工作报告,都对完善监督体系进行了阐述和强调,为纪检监察机关在监督工作中“坚持和巩固什么,完善和发展什么”指明了前进方向、提供了重要遵循,要在守正创新中推动监督工作的高质量发展,助推新时代纪检监察工作高质量发展。

 

     要在准确理解纪检监察机关职责定位上下功夫。 纪检监察机关是管党治党的重要力量,是党和国家监督的专责机关,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一,核心职责是保障落实“两个维护”。要紧紧围绕贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,运用法定的监督执纪问责权力,履行好监督保障执行、促进完善发展职责,以全面从严治党的新成效推进国家治理体系和治理能力的现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。在工作中,要坚定坚决围绕中心、服务大局,发挥好对经济社会发展和管党治党事业的保障促进作用;当前要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等中心工作强化监督执纪问责,要为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务强化监督执纪问责。纪检监察机关在保障“两个维护”上有特殊使命,在保障党中央决策部署和习近平总书记指示批示精神落实上责无旁贷,既要履行监督执纪问责和监督调查处置职责,更要履行好这个职责。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,执纪执法和问责处置是监督的应有之意,是监督的延伸和保障,没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础;监督有力才能发现问题,发现问题就要严格审查调查,进而严肃问责处置。纪检监察机关要重点强化监督职责,转变以办案论英雄的政绩观,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,创新监督理念思路和方式方法,在此基础上更加扎实做好执纪问责、调查处置等各项工作。

 

     要在准确理解纪委监委监督职责的内涵要求上下功夫。 党和国家监督体系是党和国家治理体系的重要组成部分,监督体系要坚决自觉契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。党和国家监督体系是由多种监督种类和力量组成的严密监督网络,可细分为党内监督体系、党外监督体系及党内党外复合体系,其价值追究是系统集成、协同高效、形成合力。要把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督等党内监督结合起来、融为一体。要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等党外监督有机贯通、相互协调。纪委监委监督在党和国家监督体系中处于主干位置,是专责权力监督机关,要发挥好协助指导推动作用。发挥监督在贯彻防微杜渐、抓早抓小、引领服务执纪问责调查处置要求中的应有作用,回归发现问题、纠正偏差,惩前毖后、治病救人原教旨,在靠前监督、主动监督上有更大作为,在善于监督、提高精准发现问题能力上下更大功夫,在有效监督、高质量监督上有更好成效。

 

     要契合党和国家深化改革的决策部署,继续深化纪检监察体制改革,逐步推动有形监督全覆盖到有效监督高质量的转变,补好监督这块短板,以高质量监督带动执纪问责的法治化、规范化、高效化,推动纪检监察工作高质量发展。在涉及党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实上,要敢于善于组织协调、整合资源,要敢于善于靠前监督、主动监督,一体推进监督的有形有效建设,尽量降低违规违纪违法行为和作风问题的政治、纪法、社会不良影响和成本,实现政治、纪法、社会效果的高质量统一。(驻科技厅纪检监察组 李钢)
 

 

 

编辑:林贵宏


【打印正文】