您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

廉政教育

勇于刀刃向内 淬炼纪检铁军

来源: 发布时间:2020-05-04 11:38:39 浏览次数: 【字体:

来源:广西纪检监察网

  日前,中央纪委国家监委公开曝光了云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件,再次给广大纪检监察干部敲响了警钟。今年一月,《国家监察》专题片播出,在第五集《打造铁军》中,中央纪委国家监委带头“自揭家丑”,专门讲述了纪检监察机关如何完善自我监督机制,加强队伍建设。种种迹象表明,纪检监察机关一贯敢于刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。


  信任不能代替监督,警钟必须时刻敲响。纪检监察机关作为履行党和国家监督的专责机关,但纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,不是人人都能经得起诱惑、守得住清贫。有的纪检监察干部自我约束不够严,规矩意识不够强,容易被腐败侵蚀。这就要求各级纪检监察机关不断加强对纪检监察干部的监督管理,不能用信任代替监督,始终保持队伍的先进性和纯洁性,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。要经常咬耳扯袖、红脸出汗,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展严厉的批评与自我批评。在对其他部门开展警示教育的同时,不能遗漏和放松对纪检监察干部本身的警示教育,结合纪检监察干部违纪违法典型案例有针对性的敲警钟。


  强化监督制约,规范权力运行。去年,党中央颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,审议批准《监察机关监督执法工作规定》,从党中央层面给纪检监察机关定制度、立规矩,证明党中央始终高度重视规范纪检监察工作,不断强化对纪检监察机关权力运行的制约和监督。纪检监察干部要严格在党中央划出的“硬杠杠”范围内行使权力,自觉遵守《规则》《规定》等,以高度的自觉性,做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率。纪检监察机关要完善内部监督制约机制,纪检监察干部要严格遵守相关工作流程,实现机关内部各部门之间既相互配合、又相互制约。同时,强化群众监督、舆论监督、司法监督等外部监督,自觉接受监督,敢于直面问题。


  刀刃向内,坚决清除害群之马。腐败是历史性难题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视腐败问题,用刮骨疗毒的勇气重拳惩治腐败,政治生态明显好转。在党风廉政建设和反腐败斗争中,纪检监察干部作出了卓越的贡献。但不可忽视的是,我们内部也有部分人违纪违法,在纪检监察机关工作并不能成为其“金钟罩”,违纪违法同样要受到惩治。习近平总书记强调,要经常打扫庭院,清除害群之马。只有敢于刀刃向内,不护短、不遮丑,把损害纪检监察机关形象的害群之马清除,树立良好的形象,才能挺起胸膛监督别人,无私无畏惩治腐败。


  律人先律己,正身先正心。十九届中央纪委四次全会要求,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束,持续防治“灯下黑”。纪检监察机关是履行党和国家监督的专责机关,要监督别人,先要做好自己、管好自己。让自己硬起来,才能让履行好监督执纪各项职责,才能让人信服。要用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强思想淬炼,提高党性修养,立公心、去私心,端正自己的位置,端平执纪执法的天平。(凤山县纪委监委  李知龙)

 

编辑:严雪莹


【打印正文】