您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

廉政教育

每一本卷宗都是漂亮答案——记广西勤廉榜样、梧州市纪委监委第五监督检查室主任李世群

来源: 发布时间:2020-07-02 08:45:07 浏览次数: 【字体:

来源:广西纪检监察网


  端午节假期结束后上班第一天,梧州市纪委监委第五监督检查室主任李世群便将她利用假期整理好的案件卷宗,郑重地按规定办理移交手续,在场的案件审理干部深有感触地说:“每次阅卷,耳旁仿佛听到李主任调查取证的坚定脚步声,而我们很快也能对案情及证据了然于胸。”


  李世群的工作,组织充分肯定,干部群众高度认可。去年12月底,她从苍梧县纪委副书记、监委副主任岗位上,提拔担任市纪委监委第五监督检查室主任。她刚报到,室里就接到一项重要任务,组织力量指导、参与专案工作。看到李世群连办公桌都来不及整理,大家就建议她先留下来整理内务、熟悉情况,可安排其他同事先行进驻办案点。


  李世群语气坚定地说:“内务可以利用休息时间整理,情况可以一边工作一边熟悉,把这个黑恶势力团伙背后的‘保护伞’挖出来,一分一秒也不能耽搁。”第二天一大早,她就赶到案发地,进驻办案点,查阅资料、熟悉案情、制订调查方案。随后,她一边指导当地几个调查组,一边自己带着一个调查组,围绕十几条问题线索分别开展调查,形成分进合击之势。


  绵绵冬雨中,李世群走村串寨访问知情群众,当她听到有人反映涉黑涉恶团伙头目自恃“有后台”、号称当地“最烂的烂仔”时,心里更加坚定了“有伞必打、有网必破”的决心。


  “心中装着群众,办法就比困难多。”当发现有些调查人员因为工作一时没有取得进展而出现畏难情绪时,李世群连夜召集他们进行会商,有针对性地“把脉问诊”“对症下药”,一直研究到凌晨三点多。


  功夫不负有心人。李世群和同事们经历了不知多少次“山重水复疑无路”,终于查清了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。当地群众纷纷称赞纪检监察机关“除恶务尽”。


  “她执纪为民的理念,始终一丝一毫也没有减弱。”这是当地群众对勤廉榜样李世群的评价。去年春天,还在苍梧县纪委监委工作的她,带队驻村开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点调研。夜访中,有贫困户向她反映村干部平均分发扶贫果苗的问题。“不就是果苗嘛,有什么大不了的。”当李世群要求有关人员如实说明扶贫果苗情况时,有的村干部非但不愿意提供原始材料,而且还认为自己“没有功劳也有苦劳”,责怪李世群“管得太严”。


  对此,李世群没有对他们简单批评了事,而是运用本县查处的扶贫领域典型案例,耐心地开展以案说纪说法教育,劝导他们配合组织调查,争取从轻处理。第二天,有关人员认识到“扶贫果苗问题就是涉及扶贫政策精准落实的政治问题”的严肃性,如实交代了为应付上级检查而伪造贫困户果苗签领表的问题,并写出检讨书深刻反省自己所犯的错误。今年3月,该村实现整村脱贫后,村里的党员、群众纷纷打电话、发信息给李世群报喜。


  “忠诚干净担当、崇法守纪厚德,世群同志始终保持勤廉榜样的政治本色、职业操守。她是我们全市纪检监察干部学习的楷模。”去年7月,梧州市纪委监委立案查处的系列严重违纪违法案取得重大突破,市纪委监委领导在案件总结会上对李世群同志敢打能赢的作风予以高度评价。


  “对这个非监察对象进行留置调查,世群同志比较有经验,能不能考虑交给你们苍梧县纪委监委来承办?”就在此前的两个月,市纪委监委领导找到李世群征求意见。此时,分管审查调查工作的李世群正在休病假,因为她带领调查组连续作战两个月,刚办结三起重要案件,眼睛红肿,腰椎老伤复发。然而,当她得知市纪委监委三个留置案同时进行时,当即语气坚定地回答:“听组织安排。”


  随后,李世群带领专案组连续奋战十天,一个开办“高尔夫球场”“豪华酒庄”而且态度嚣张,自称“经常请有头有脸人物打球、喝酒”的公司老板,不得不在威严的法律和李世群他们滴水不漏的调查工作面前低下头颅,如实交代其违法犯罪事实。


  召之即来,来之能战。今年新冠肺炎疫情发生后,李世群先后30多次深入第五监督检查室负责联系的岑溪市开展疫情防控、复工复产督查,协调基层廉洁工作站发挥“四监督两协助”职责,严防严控劝导群众暂停酒席5000多场,指导立案查处违反疫情防控工作纪律案件3起,当地至今没有发生任何一起疑似、确诊病例。


  最近三年来,李世群组织、参与查处的违纪违法案件达700件。“她交出的每一份‘答卷’,都一如既往的优秀,先后又获得梧州市五一劳动奖章、荣记个人三等功等五项新荣誉。”“七一”前夕,梧州市纪委监委机关举办近三年来获得市级以上荣誉的纪检监察干部工作精彩镜头展播活动,大家纷纷点赞李世群这位老纪检、老先进。(郑本)

每一本卷宗都是漂亮答案——记广西勤廉榜样、梧州市纪委监委第五监督检查室主任李世群

李世群在苍梧县岭脚开展大接访

 

 

 

编辑:杨意超

 

【打印正文】