您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

廉政教育

鹿寨:紧盯“八小时外”筑牢家风反腐防线

来源: 发布时间:2021-03-03 11:27:52 浏览次数: 【字体:

来源:鹿寨县纪委监委

“家风馆内图文并茂的家风家训典故,让我对习总书记家风建设思想内涵有了更深刻地体会,真是不虚此行,收获颇丰。”一位慕名到我县家风教育基地参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的党员有感而发。

近年来,鹿寨县始终坚持把家风建设摆在党风廉政建设重要位置,因地制宜、创新模式,以清廉家风涵养新风正气。

将家风文化与廉政文化相融合。充分利用中渡古镇民俗文化、旅游资源,打造家风教育基地、廉洁文化景观园,将本县家风家训文化内涵融入廉洁文化,使廉洁家风家训根植干部群众心田、薪火相传。将廉洁家风家训创编山歌彩调,通过“村村响”“周周演”等广为传唱。同时倡导亮家训、晒家规,将家训制作成匾额、戒条等悬挂在每家每户门楣,并开展“传承家风、感恩祖国”系列活动,将廉洁齐家等传统美德外化于行,营造“家”与“廉”相融合的浓郁氛围,使干部群众受到潜移默化的熏陶。截止目前,基地共接待本地及外地干部群众1.5万余人。

 家风教育与廉政教育相贯通。围绕优良家风家规家训,通过向全县家庭发放《廉洁家风倡议书》,引导干部培育良好家风,管住身边人。对拟提拔领导岗位的干部家属录制“廉政亲情寄语”短视频,在学校开展廉洁书信征集、廉洁拼贴画制作,在全社会范围举办廉洁家风书画摄影作品征集等系列活动,筑牢家庭拒腐防变堤坝,让良好家风、廉风汇成一股社会清风。今年以来,共对68余名党员领导干部录制“廉政亲情寄语”3期,组织3000余名学生开展活动,收集廉洁作品4500余幅。

把家风建设与日常监督相结合。以村民自治为抓手,把移风易俗写入“村规民约”,倡导“事廉或免办”,革除大操大办、铺张浪费、盲目攀比等旧习陋习。组织全县6300名党员干部建立廉政档案,对家庭主要成员及重要社会关系实行动态更新。强化干部“八小时外”的监督考察,将家风建设情况纳入干部考核、选人用人考察范畴,拓宽社会群众监督渠道,完善信访举报、婚丧喜庆事宜报备和管理等制度。紧盯婚嫁、升学、生日、乔迁、丧葬等事宜,防止“四风”隐形变异。开展专项整治,严格规范领导干部亲属经商办企业行为,对违规操办婚丧喜庆、违规经商等典型案例一律进行通报曝光。截至目前,共收到操办婚丧事宜报备15件,出具廉政鉴定意见166份,收到信访举报16件,查处通报典型案例1起。


 

【打印正文】