您的位置:首页 >内部制度>详细内容

内部制度

《落实党风廉政建设责任制检查考核实施暂行办法》(柳职院党字(2016)16号)

来源: 发布时间:2017-05-04 浏览次数:223 次 【字体:


关于印发《柳州职业技术学院落实党风廉政建设责任制检查考核实施暂行办法》的通知

各系(部)、处室、馆、中心:

    为确保党风廉政建设责任制的有效落实,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作,经学校研究决定,制定了《柳州职业技术学院落实党风廉政建设责任制检查考核实施暂行办法》,现印发给你们,请予以遵照执行。

    附件:柳州职业技术学院落实党风廉政建设责任制检查考核实施暂行办法


                                            中共柳州职业技术学院委员会

                                                  2016年6月22日


附件:

柳州职业技术学院落实党风廉政建设责任制检查考核实施暂行办法

    为确保党风廉政建设责任制的有效落实,扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作,根据《柳州职业技术学院党风廉政建设责任制实施办法》(柳职院党字〔2015〕8 号)的具体要求,结合实际,制定本实施办法。

    一、组织领导

    检查考核工作在学校党委的统一领导下进行,党委办公室具体负责组织实施,纪检监察室负责督促检查。

    二、检查考核对象

    学校各二级部门。

    三、检查考核内容

    1.层层传导压力情况;

    2.遵守党纪国法和廉洁从政规定情况;

    3.作风建设情况;

    4.党风廉政教育情况;

    5.权力运行制度执行情况;

    6.监督检查情况;

    7.接受监督情况;

     8.完成上级交办任务情况。

    四、检查考核方式

    (一)日常检查

    由党委办公室采取定期检查和不定期抽查的方式进行。

    (二)年度考核

    年度考核由党委办公室组织实施。重点考核二级部门领导班子及成员落实党风廉政建设责任制情况和廉洁从政情况。主要步骤如下:

    1.召开会议。被考核部门召开全体会议,党政主要负责人向会议报告本部门落实党风廉政建设责任制的情况,领导班子成员报告个人执行党风廉政建设责任制情况。

    2.对部门领导班子及领导班子成员进行廉政测评。

    3.个别谈话。与被考核部门领导班子成员、部分干部职工进行个别谈话。

    4.查阅资料。对被考核部门党风廉政建设日常工作情况进行核实查验。

    5.实地查看。对部门党风廉政建设特色工作进行实地查看。

    五、检查考核结果的确定

    1.对检查考核的结果进行量化计分,总分为100分,日常工作情况占80% ,群众测评情况占20%。

    2.根据检查考核的情况,将被考核部门评定为优秀(90-100分)、合格(70-89分)和不合格(69分以下)三个等次,考核结果报学校党委审定。

    六、检查考核结果的运用

    1.年度落实党风廉政建设责任制优秀部门,以学校党委名义发文,在全院予以通报表彰。

    2.年度落实党风廉政责任制不合格部门,取消其部门和部门领导班子及成员当年各类评优评先(含年度考核)资格。由学校纪委对部门领导班子进行约谈,并追究相关责任人的责任。

    3.检查考核结果报学校党委组织部备案,作为部门领导班子综合评价、干部考核使用、评优评选的重要依据。

    本暂行办法由党委办公室负责解释,自公布之日起实施。   

附件:

 

 

 

柳州职业技术学院落实党风廉政建设责任制检查考核标准

序号

考核内容

评分标准

得分

扣分原因

1

层层传导压力  (10分)

1-1 根据学校关于党风廉政建设工作的部署、要求和本部门的实际情况,研究制定本部门党风廉政建设年度工作计划,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,落实班子成员及其他人员的分工和具体责任,得10分。无工作计划、工作任务未进行细化分解、未落实班子成员及其他相关人员分工和具体责任的扣10分。

 

 

2

遵守党纪国法和廉洁从政规定    (10分)

2-1 认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》中的有关规定和《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”,持之以恒落实中央八项规定精神。本部门无违规违纪违法情况发生,得10分。发生违规违纪行为被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,每件扣5分(本部门发现并及时报学校查处的扣2分)。部门人员因违纪被给予党纪政纪处分的扣10分(本部门发现并及时报学校查处的扣5分)。

 

 

3

作风建设    (20分)

3-1 持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。本部门无严重“四风”问题发生,得10分。发生严重“四风”问题被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣5分(本部门发现并及时报学校查处的扣2分)。

 

 

3-2 加强干部作风、师德师风建设,认真治理“慵懒散”问题,不断净化优化校风、教风、学风。本部门无严重“慵懒散”情况发生,得5分。发生严重“慵懒散”情况被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣2.5分(本部门发现并及时报学校查处的扣1分)。

 

 

3-3 切实纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处发生在师生身边的以权谋私问题。本部门无损害群众利益情况发生,得5分。发生侵害群众利益行为被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,每起扣2.5分(本部门发现并及时报学校查处的扣1分)。

 

 

4

党风廉政教育   (10分)

4-1 广泛深入开展党性党风党纪教育和廉洁自律教育,教育引导党员干部教师自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉做到“廉洁从政”、“廉洁从教”。本年度开展4次集中学习教育活动,得10分。少开展一次活动扣2.5分。

 

 

5

权力运行制度执行    (20分)

5-1 认真执行学校权力运行规章制度。凡涉及与部门人、财、物管理相关的事项,均按照学校有关规定办理,得20分。未按规定办理1项,扣5分。

 

 

6

监督检查   (10分)

6-1 履行遵守党纪党规日常监督检查责任,得3分。未履行责任或履行责任不力被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,扣3分。

 

 

6-2 履行贯彻落实学校党委、行政重大决策部署以及重要制度日常监督检查责任,得3分。未履行责任或履行责任不力被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,扣3分。

 

 

6-3 履行对重点领域和重要事项日常监督检查责任,得4分。未履行责任或履行责任不力被学校通报批评、问责或诫勉谈话的,扣4分。

 

 

7

接受监督    (10分)

7-1 按规定向学校党委书面汇报本部门落实党风廉政建设责任制情况,得5分。未按规定汇报扣5分。

 

 

7-2 做好党务政务公开工作,自觉接受党内外的监督。将本部门党风廉政建设年度工作计划、本部门重大事项、涉及教职工切身利益事项等向教职工公开,得5分。未按规定公开扣5分。

 

 

8

完成学校交办任务         (10分)

8-1 认真完成学校交办的党风廉政建设工作任务,认真完成纪检监察部门交办的案件查处和信访件处理工作,得5分。未按要求完成扣5分。

 

 

8-2 对党风廉政建设监督检查中发现的问题,按要求落实整改或作出处理,得5分。未按要求落实整改或作出处理的,扣5分。

 

 

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料