您的位置:首页 >内部制度>详细内容

内部制度

关于印发《柳州职业技术学院重点领域、关键环节监督与再监督实施办法》的通知(柳职院纪字〔2018〕1号)

来源: 发布时间:2018-05-03 16:26 浏览次数: 【字体:


中 国 共 产 党

柳州职业技术学院纪律检查委员会

 

柳职院纪字〔2018〕1 号

                            

      ------------★------------

 

关于印发《柳州职业技术学院重点领域、

关键环节监督与再监督实施办法》的通知

 

校属各部门:

为进一步发挥我校各部门(含二级学院、部,下同)的职能监督职责和纪检监察室的专职监督职责,形成有效防范廉政风险的合力,经研究,结合我校实际,特制定了《柳州职业技术学院重点领域、关键环节监督与再监督实施办法》,现印发给你们,请予以遵照执行。

 

附件:柳州职业技术学院重点领域、关键环节监督与再监督

实施办法

 

 

 

中共柳州职业技术学院纪律检查委员会

2018年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共柳州职业技术学院委员会办公室      2018年3月20日印发

附件:

柳州职业技术学院

重点领域、关键环节监督与再监督实施办法

 

为进一步发挥我校各部门(含二级学院、部,下同)的职能监督职责和纪检监察室的专职监督职责,形成有效防范廉政风险的合力,结合我校实际,特制订本办法。

一、基本原则及工作目标

(一)基本原则

坚持业务工作由各部门负责监管,纪检监察室负责监督各部门的业务监管情况,形成监督的再监督工作机制。

(二)工作目标

牢固树立部门廉政风险意识、监督责任意识,切实承担起日常工作的监督责任,做到抓早抓小防微杜渐,不因疏于管理或失职失察引发严重违纪违法行为。

确保实现纪检监察室“三转”工作到位,使纪检监察室做到专注监督执纪问责主业。

二、监督范围和职责分工

(一)监督范围是重点领域、关键环节

1.重点领域是指在干部选拔任用、人员聘用、职称职务评审、基建(修缮)、物资设备(服务)采购、资产管理、招生录取、财务管理、科研经费、学生资助、校企合作、校办企业、办班办学等权力运行相对集中的工作领域。

2.关键环节是指在重点领域工作程序中存在廉政风险的环节。

(二)各部门负责对本部门重点领域、关键环节工作实施日常自主监督,履行第一监督人职责。

1.部门主要负责人为本部门重点领域、关键环节监督的第一责任人,第一责任人及其他负责人应按照工作分工,抓好本部门重点领域、关键环节工作的日常监督,保证各项业务工作依纪依法依规、规范有序进行。

2.负责组织制定完善本部门相关工作规范、工作流程、监管措施,建立逐级负责、层层落实、齐抓共管、协调推进的工作制度。负责组织梳理查找本部门重点领域、关键环节工作的廉政风险点,明确监督事项,填报《柳州职业技术学院重点领域、关键环节监督事项一览表》(附件1)。

3.负责对本部门教职工的反腐倡廉宣传教育,坚持示范教育和警示教育相结合,自律和他律相结合,定期组织开展专题学习活动,增强遵纪守法意识、拒腐防变意识和自我监督意识。负责对本部门日常监督人员的工作指导和业务培训。

4.负责向纪检监察室提交需要事前报备的监督事项(事前3—5个工作日填报《柳州职业技术学院纪检监察室监督事项事前报备表》向纪检监察室报备)(附件2),及时报告本部门监督工作中发现的问题,接受纪检监察室对本部门监督工作的指导和再监督、再检查,落实对有关问题的整改意见。

(三)纪检监察室负责对全校重点领域、关键环节的工作实施再监督,履行监督执纪问责职责。

1.负责各部门重点领域、关键环节监督工作的组织协调与督促指导。

2.负责对各部门开展的日常自主监督进行再监督、再检查,督促其完善内部管理制度、规范办事程序、找准廉政风险点、明确监督事项和是否需要报备、严格履行第一监督人责任。

3. 负责对各部门的日常监督事项,有针对性地选择关键环节开展再监督(可以根据工作实际进行现场监督或事后抽查监督);负责对各部门报备的监督项目进行审核、评估与指导,及时发现、消除可能存在的廉政风险与隐患,重要监督项目报学校纪委书记审批后执行再监督。

4. 负责运用“四种形态”开展监督执纪问责。

三、检查考核

(一)检查考核工作在学校党委统一领导下进行,由学校纪委、纪检监察室具体组织实施。

(二)对各部门监督工作的检查考核,一般与落实党风廉政建设责任制检查考核一起开展,必要时组织专门检查考核。考核结果作为各部门年度党风廉政建设责任制落实情况考核的重要依据。

(三)各部门应根据自查情况和学校考核结果,纠正存在的问题,修正廉政风险防控内容、完善防控措施,规范工作程序。学校纪委、纪检监察室通过跟踪回访强化监管。

四、责任追究

出现下列情况之一的,将视问题性质和情节轻重,追究有关部门责任人的责任:

1.因不履行第一监督人职责或怠于履行监督职责,造成监管缺失而出现问题的。

2.推卸监督责任或不积极主动配合甚至干扰学校纪委、纪检监察室履行再监督职责的。 

3.在重点领域、关键环节工作开展中出现问题隐瞒不报的。

4.对已发现问题不制定整改措施或拒不执行整改意见的。 

对违反本办法的部门责任人及其他有关人员,依据党纪政纪和学校相关规定追究责任。

五、本办法自发布之日起施行,由学校纪检监察室负责解释。

 

附表:1. 重点领域关键环节监督事项一览表

     2. 纪检监察室监督事项事前报备表

 

 

 

 

附表1:

柳州职业技术学院重点领域、关键环节监督事项一览表

序号

重点领域

关键环节

风险点

监督事项

责任部门

是否需要事前备案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2:

柳州职业技术学院纪检监察室监督事项事前报备表

部门、二级学院(部)(盖章):                      时间:    年   月   日

报备项目

 

报备项目主要内容(项目开展时间、地点、参加人等信息,可附页说明)

 

报备项目廉政风险点及报备部门采取的风险防控、监督措施(可附页说明)

 

报备部门意见

          负责人签字:                     年   月    日

纪检监察室

意见

          负责人签字:                      年   月    日

项目监督情况

           监督人签字:                     年   月    日

 

【打印正文】